О полиуретане
(на главную)

Применение полиуретана для изготовления съемных зубных протезов.

 

Данная статья является обзором автореферата диссертации Сулемовой Риммы Хамитовны «Сравнительная характеристика динамики микробной колонизации съемных зубных протезов с базисами из полиуретана и акриловых пластмасс». Эта работа была выполнена в ГОУ ВПО « Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава». Автореферат был опубликован в Москве, в 2008 году.

Ротовая полость – место постоянного размножения бактерий. При нормальном состоянии полости рта сохраняется хрупкое равновесие между полезными (стабилизирующими) и болезнетворными микроорганизмами. Микробы способны прилипать к поверхности зубов, слизистых оболочек, а так же к поверхности зубных протезов (в частности съемных). Материал, используемый для изготовления съемных зубных протезов, может оказать неблагоприятное воздействие на состояние полости рта, связанное, в частности, со скоплением микробов на элементах протеза. То есть после наложения протеза возможно развитие дисбиоза, обострение пародонтита или повышение риска стоматита. При выборе материала для изготовления протеза необходимо учитывать, насколько материал устойчив к размножению микробов полости рта. Причем данный материал должен быть устойчив к размножению болезнетворных бактерий и грибов, но не должен уменьшать численность полезных микроорганизмов.

В работе Сулемовой Риммы Хамитовны сравнивается ряд акриловых пластмасс, обычно используемых для изготовления основы зубного протеза, и новый материал на основе полиуретана.

Исследуемые пластмассы холодной полимеризации – это Редонт (Украина) и Протакрил(Украина), пластмассы горячей полимеризации – Фторакс(Украина), СтомАкрил(Россия) материал на основе полиуретан – Денталур(Россия).

В исследовании оценивалось клиническое состояние и особенности микрофлоры полости рта у пациентов, которым были наложены протезы с базисами из полиуретана и протезы с базисами из акриловых пластмасс. Исследования проводились в отношении двух групп микроорганизмов полости рта: группы полезных микроорганизмов, которые играют стабилизирующую роль, нормализуют состояние полости рта и группы болезнетворных микробов, которые могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в полости рта. Целью исследования – было выяснить, как быстро различные микробы заселяют материалы основы протезов и насколько активно они там размножаются.

В ходе исследования были сделаны следующие наблюдения.

  • Полезные (стабилизирующие флору полости рта) микроорганизмы обладают способностью к колонизации протезов с базисами из полиуретана примерно в той же степени, что и к акриловым протезам. То есть ни акриловые пластмассы, ни полиуретан не препятствуют размножению полезных микроорганизмов.

  • Болезнетворные бактерии и грибы рода Candida уже на первые сутки колонизируют акриловые протезы и в последующем уровень колонизации активно нарастает.

  • На протезах с базисами из полиуретана уровень колонизации болезнетворных бактерий и грибов гораздо ниже. На 7-ые сутки уровень колонизации на полиуретановые конструкции был достоверно ниже.

  • У пациентов, использующих протезы с базисами из полиуретана, было значительно меньше воспалений слизистой оболочки протезного ложа, чем у пациентов, использующих акриловые протезы, что говорит о более точном соответствии внутренней поверхности базисов из полиуретана поверхности протезного ложа.

  • В дальнейшем (через 1, 3, 6 месяцев после наложения протезов) происходила стабилизация микрофлоры полости рта у пациентов со всеми исследуемыми видами протезов. Срок адаптации пациентов к полиуретановым протезам составил 18-20 дней, к акриловым – 30-33 дня.

На основании полученных результатов был сделан следующий вывод. Применение съемных зубных протезов с базисами из материала на основе полиуретана обеспечивает значительно более низкий уровень размножения болезнетворных микроорганизмов на поверхности протеза по сравнению с акриловыми базисами, что является профилактикой осложнений в период адаптации к зубному протезу.

 

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, тел./факс: (812) 647-63-60, e-mail: main@polimer-tech.ru.